Регистрация
Главная Новости Российские процессоры будущего
Российские процессоры будущего PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.02.2016 00:00

В текущем году на рынке должен появиться новый процессор отечественного производства под названием Байкал-Т1. Давайте рассмотрим, какие процессоры выпускались в России и каково их предназначение.

Процессоры российских производителей

Отечественные процессоры можно назвать совершенно неоднозначным явлением. Если в советские времена «линия партии» сменилась с лозунга «кибернетика - лженаука» на девиз «догнать и перегнать американцев», то после того, как Союз распался, с производством компьютерной техники стало все совершенно печально. На рынках появились западные машины Х86, которые еще в девяностых годах могли позволить себе многие благополучные семьи.

А ситуация, которая складывается на процессорном российском рынке сегодня, предельно проста. Имеются неплохие, даже конкурентоспособные промышленные направления, имеются операционные системы, произведенные на базе Linux и заточенные под нее – «Эльбрусы», даже есть пара процессоров ARM от не очень известных изготовителей. Однако в бытовом сегменте на данный момент практически нет ничего – абсолютно. В этом смысле Россия на самом деле отстала настолько далеко, насколько это вообще возможно.

Конечно, возражением этому может стать самая большая надежда российской ИТ-промышленности – «Эльбрус» - он даже компьютеры выпускает. Да, выпускает, с собственной операционной системой, на базе Linux. Имеются и ноутбуки в огромных корпусах, защищенные по различным многобуквенным стандартам. Даже есть одна супер-ЭВМ. В рекламе декларируется совместимость такой техники с Windows XP, но не старше.

Первый четырехъядерник

Первым российским 64-битным компьютером стал «Эльбрус-4С» на четырех ядрах. Разработка процессоров SPARC данной марки начала возрождаться в 2001 году. Стартом стал процессор собственной разработки R150 с нормами 350 нм под маркой МЦСТ. Тогда был произведен одноядерный чип – 150 мегагерц.

Затем спустя три года появился чип R500. А еще спустя три года – в 2007-м появился третий член семейства процессоров – двухъядерный R1000.

Безусловно, Эльбрус создал и бытовой процессор, только с одним ядром и 300 МГц, производительностью 4,8 Гфлопс. Такие показатели даже для далекого 2008 года были предельно слабыми.

«Компьютер будущего»

После громкой презентации новой модели российского процессора можно понять, что в определенных функциях он даже может составить конкуренцию Intel Core i7. Однако в бытовом использовании такая техника непригодна, разве только в промышленности. Да и изготавливаются эти процессоры на мощностях восточных государств, так что это также невозможно назвать на сто процентов российской разработкой.

В текущем году должен быть разработан и собран восьмиядерный «Эльбрус-8С». Однако пока что компьютеры, производимые на его базе, ни в каком смысле не являются конкурентами Intel и AMD в сегменте персонального использования. А вот в промышленном секторе заказов у МЦСТ более чем достаточно.

 

Меню

Online

Сейчас 14 гостей онлайн

Кибернетический эксперимент

Смысл кибернетического эксперимента заключается в том, что идет замена системы управления на модель, которая впоследствии будет подвержена изучению. Принцип моделирования заключается в конструировании системы управления и в наблюдении за работой этой системы в действии.

Подробнее...