Роботов научили летать стаей Печать
Автор: Administrator   
20.10.2011 12:01

Швейцарские ученые смогли добиться от небольших беспилотников-роботов согласованного и аккуратного передвижения в небе – теперь они могут летать почти как птичья стая – крыло к крылу.

Летающие роботы, которые резвятся в воздухе около Женевского озера – вот это и есть результат трудов лаборатории интеллектуальных систем, которая расположена в технологическом институте в Лозанне. Данная программа-автопилот отталкивается от компьютерного алгоритма движения стаи, который был придуман еще в 1986 году Крейгом Рейнольдсом, ученым из США.

Главный принцип данного алгоритма заключается в том, что каждый робот чувствует поведение соседей, хоть и не следит за перемещением всей «стаи». А вот при быстром реагировании каждого аппарата на смещение товарищей вся группа машин приобретает ту удивительную гармонию полета, что нас так удивляет в птичьих стаях.

«Как известно, для формирования стаи надо три вещи: двигаться с той же скоростью, двигаться в том же направлении, избегать соударений с ними, но быть все время рядом», - рассказывает Сабина Хоэрт, один из разработчиков новой системы.

Эти функции швейцарцы и реализовали при помощи ряда сенсоров, а также радиосвязи между роботами. Плюс ко всему к оригинальным алгоритмам Рейнольдса была добавлена функция «миграция» - для того, чтобы стая могла целенаправленно перемещаться в каком-то заданном направлении.

Затем одной из главных забот ученых стало достижение баланса между низким весом и простотой роботов, ну и, естественно, их низкой ценой, а также достаточной для функционирования стаи дальностью и быстротой связи между двумя соседними машинами, чтобы они не теряли контакт при резких маневрах.

Уже прошло более 200 полевых испытаний – и все без сбоев. При этом число беспилотников, летающих стаей, постепенно наращивали с пары до 10 штук.

Ученые собираются и далее развивать проект – к примеру, добавить роботам «глаза», чтобы стая могла облетать препятствия. Планируется также довести число роботов в стае до 100.