Регистрация
Главная Новости Роботы в ближайшем будущем. Что нас ждет
Роботы в ближайшем будущем. Что нас ждет PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.11.2014 17:29

Роботы для развлечений начали появляться с выходом на рынок робособаки от Sony и Aibo. Сейчас немало игрушек наделяется интеллектуальными возможностями. В детских садах Южной Кореи и США начинается применение роботов для развлечения и обучения детей.

В начале нулевых роботы появились в домашнем хозяйстве: роботы-пылесосы, газонокосилки, мойщики пола. Умнее стали и другие бытовые приборы: посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры и т.д. Домашние роботы прочно входят в нашу жизнь.

Что нас ждет

В ближайшем будущем роботы будут исполнять множество производственных операций. Применение программируемого производства будет требовать универсальных мобильных роботов, которые могут не только выполнить заданные операции, но и свободно передвигаться по помещениям, переносить изделия и компоненты. Вскоре подобные физически простые дела вроде работы библиотекаря или аптекаря будут выполнять роботы.

Полная роботизация

К 2020 году будет появляться все больше целиком роботизированных заводов и фабрик. К 2015 году роботов начнут активно применять в сельском хозяйстве. Специальные роботы, которые помогают людям в тяжелом труде, уже будут доступны через несколько лет. На улицах городов роботов мы также увидим в ближайшее время. Среди них будут роботы-погрузчики, уборщики и т.д.

Большую часть транспорта автоматизируют уже к 2020-2030 году. Автомобили также поумнеют: пока они только помогают выполнить некоторые операции, но вскоре они вообще заменят водителя.

Роботы в медицине

Все больше будут использоваться роботы в медицине. В некоторых сферах они и сейчас работают эффективнее людей. Вскоре можно будет увидеть роботов-хирургов с техникой диагностики. В такой сфере робототехника уже соприкасается с удаленными операциями, телехирургией. К 2020 году большую часть операций будут делать роботы.

Роботизация будет проходить не совсем так, как она была описана фантастами. Она сочетается с автоматизацией, переносом многих видов деятельности в онлайн-режим, «интеллектуализацией» окружения.

Большое разнообразие

Но в то же время среди роботов в ближайшем будущем появится немало специализированных автономных роботов, которые выглядят по-разному и выполняют разные функции. Они будут передвигаться ползком, на ногах, колесах, прыжками и другими способами. Роботы будут на других планетах, под водой, и будут обеспечивать наблюдение и связь с окружающим миром.

Появятся и похожие на людей двурукие и двуногие роботы, которые будут созданы для взаимодействия с людьми в быту. Первые такие представители – это Hubo из Кореи и Asimo из Японии.

 

Обновлено 01.11.2014 17:32
 

Меню

Online

Сейчас 6 гостей онлайн

Кибернетический эксперимент

Смысл кибернетического эксперимента заключается в том, что идет замена системы управления на модель, которая впоследствии будет подвержена изучению. Принцип моделирования заключается в конструировании системы управления и в наблюдении за работой этой системы в действии.

Подробнее...