Регистрация
Главная Новости Празднование дня информатики
Празднование дня информатики PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.05.2015 17:57

День информатики, как известно, не относится к официальным праздникам, но это не уменьшает его значения для России, так как сегодня нет такой жизненной сферы, где не использовались бы машины, умеющие считать, думать, создавать программы.

В декабре 1948 года – 66 лет назад, кибернетика перестала существовать как лженаука. В СССР тогда начала свою работу первая ЭВМ, изобретенная Борисом Рамеевым и Исааком Бруком. Безусловно, тогда мало кому было понятно, чем именно занимаются люди, управляющие «странными» умными машинами. Зато жители Советского Союза по достоинству оценили юмор в комедийной картине «Кавказская пленница», один из героев которой ловко использовал в своем тосте модное словечко: «Тост за кибернетика!». Признанием этой науки в Барнауле стало открытие в политехническом институте нового факультета вычислительных технологий и школы кибернетики. Ее основал Альгирдас Шукис – учитель компьютерной науки.

Немного о Шукисе

В первый набор школы кибернетики попала ученица Вера Сахарова. Из-за плохого зрения ей не удалось поступить на физико-технический факультет, и она сразу подалась в алтайский политех. В 1965 году письменные экзамены студенты уже сдавали на ЭВМ. С точки зрения нынешних программистов, эти машины являлись примитивными. Устные экзамены принимал Шукес лично. Только 3 человека из поступивших не имели медалей по окончанию школы. Главное, что все любили математику, мыслили складно и логично. Этим студентам было чем гордиться.

Шукис забирал лучших ребят в НИЛ-1, которую сам и создал. Это научная лаборатория, в которой на огромных ламповых компьютерах «Минск-14», которые занимали все помещение, работали слишком медленно и шумно, занимались первые электронщики.

Как развивалась вычислительная техника

Выпускники школы внедряли в рабочий процесс автоматизированные системы управления на самых масштабных предприятиях Барнаула. А одна из дипломниц – Александра Астахова разработала даже операционную систему для машины «Минск». В настоящее время нам трудно представить себе, что раньше таких операционных систем не было, ведь мы, не задумываясь, по привычке нажимаем кнопку пуск на своих персональных компьютерах.

На смену «Минску» пришла новая машина «СМ-1420», затем появилась «Искра», а потом и «Пентиум». Задачи становились все сложнее, а сами машины все больше уменьшались в размерах.

 

Меню

Online

Сейчас 13 гостей онлайн

Кибернетический эксперимент

Смысл кибернетического эксперимента заключается в том, что идет замена системы управления на модель, которая впоследствии будет подвержена изучению. Принцип моделирования заключается в конструировании системы управления и в наблюдении за работой этой системы в действии.

Подробнее...