Особенности развития машинного зрения Печать
Автор: Administrator   
25.02.2017 00:00

Всем известно, что большая часть информации о мире поступает в человеческий мозг при помощи зрения, затем он обрабатывает полученные сведения, анализируя и интерпретируя визуальную информацию. Еще в прошлом столетии ученые задались вопросом о том, можно ли реализовать данный процесс с помощью машин.

Зачем нужно машинное зрение?

Машинное зрение является обязательным компонентом современных технологий. Данный элемент – один из самых перспективных способов автоматизации действий с использованием робототехники и компьютерных систем. Системы машинного зрения предполагают преобразование информации, которая поступает с устройств захвата изображений, с дальнейшим выполнением операций с полученными данными.

Сегодня машинное зрение считается востребованным в таких отраслях:

Медицина;

Автомобильная промышленность;

Робототехника;

Биотехнологии;

Военное дело.

Все это обусловлено тем, что в данных сферах деятельности уже имеются четкие задачи, которые можно осуществить с помощью компьютерного зрения. Сейчас решением данных задач занимаются лучшие исследовательские организации мира.

Где еще используется машинное зрение?

Следует отметить, что область использования машинного зрения на самом деле гораздо шире. Данные технологии можно применять практически в любых сферах жизнедеятельности. За счет увеличения сложности решаемых технических и научных задач, анализ и автоматическая обработка информации, получаемой визуальным путем, становятся все более актуальными темами.

К тому же успех современного развития бизнеса основан в первую очередь на качестве предлагаемых товаров. А чтобы обеспечить это качество, необходим визуальный контроль. Таким образом, появились интеллектуальные и цифровые камеры, а также программное обеспечение, которое обрабатывает изображения, с целью проведения таких проверок.

Потребность в применении компьютерного зрения появляется в ситуациях, которые связаны с риском для жизни. Иногда необходимость в этом решении обусловлена и тем, что человек имеет способность утомляться, что-то выпускать из виду. У машины же такого недостатка нет. К тому же компьютеры способны пропускать через себя неограниченный объем информации и обрабатывать ее с высокой скоростью.

Универсальная самостоятельная система

Безусловно, самым идеальным решением задачи будет изобретение универсальной самообучающейся системы, которая сможет развиваться и совершенствоваться самостоятельно. Преследуя эту цель, современные разработчики в сфере машинного зрения решают массу сложных задач. Так, при помощи машинного зрения современные роботы могут ориентироваться в пространстве, осуществлять видеоконференции. В промышленной сфере машинное зрение является популярным методом автоматизации технологий производства с использованием современных роботов.