Регистрация
Главная Новости О фестивале соревнования роботов «РобоМИР»
О фестивале соревнования роботов «РобоМИР» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.06.2014 09:54

Апрель 2013 года, ЦДХ, Москва. Робототехника – это одно из наиболее передовых направлений в современной науке и технике. А образовательная робототехника является новым междисциплинарным направлением для обучения школьников. Оно включает в себя знания о мехатронике, физике, математике, технологии, ИКТ и кибернетике. Целью этого направления является популяризация научно-технического творчества, а также повышение престижности профессии инженера среди молодого поколения.

3-й фестиваль «РобоМИР» является событием всероссийского масштаба и одним из главных мероприятий страны, которые посвящены научно-техническому творчеству детей в сфере робототехники, новых технологий и конструирования.

В программу фестиваля входят:

  • Соревнования роботов (этап Worl Robot Olympiad в России и международные роботосоревнования);
  • Площадка для игр LEGO;
  • Интерактивные площадки для всех возрастов;
  • Образовательные детские курсы и т.д.

Главным событием этого фестиваля явился всероссийский этап мировых состязаний среди роботов. Состязания среди роботов, которых дети создали в кружках, на уроках или дома, получают все более широкое распространение. Проведение таких соревнований роботов популярно в России, Китае, США, Германии, Австралии и многих других государствах.

Подобные соревнования дают возможность организации высокой мотивации для учебной деятельности по моделированию, пространственному конструированию, автоматизации управления. Это также позволяет вовлекать детей и молодежь в научную и техническую деятельность.

Начиная с 2002 года, в РФ проводят Международные состязания среди роботов. В настоящее время в них участвует примерно 3 тыс. команд по всей стране (более 10 тыс. учащихся школ).

В рамках фестиваля проходили такие состязания:

Свободная категория (для состязаний начинающих создателей роботов):

  • Сумо. Здесь участники должны создать автономного робота, который может эффективно вытолкнуть робота-соперника за пределы линии ринга;
  • Траектория-пазл. Для победы в этом соревновании нужен автономный робот, который может проехать от старта до финиша по специальной траектории и преодолеть препятствия;
  • Лабиринт. В этом конкурсе участники должны создать автономного робота, который может быстрее всех пройти лабиринт.

Основная категория:

  • «Батик» (для младшей группы). Здесь нужно создать робота, который моделирует процесс создания ткани «Батик». Такие ткани создаются вручную в Индонезии по специальным народным технологиям;
  • «Боробудур». Участникам нужно создать робота, который моделирует процесс помощи при восстановлении храма «Боробудур» (это буддийская ступа 9 века, а также прилегающий к ней храмовый комплекс);
  • «Остров Комодо». Для победы нужно создать робота, который показываем процесс сохранения и сбора яиц комодского варана (дракона острова Комодо).

Творческая категория включает в себя проекта на тему «Роботы и наука» проекты WeDo, а также «Всемирное наследие».
Футбол роботов. Это состязание проводится по регламенту RCJA GEN II Robot Soccer. Участие принимают 2 команды, 4 робота и 1 мяч.

В этом году финал всемирной WRO пройдет в столице России.

 

Обновлено 10.06.2014 10:01
 

Меню

Online

Сейчас 3 гостей онлайн

Кибернетический эксперимент

Смысл кибернетического эксперимента заключается в том, что идет замена системы управления на модель, которая впоследствии будет подвержена изучению. Принцип моделирования заключается в конструировании системы управления и в наблюдении за работой этой системы в действии.

Подробнее...