Регистрация
Главная Новости Наноинженеры в отечественной экономике
Наноинженеры в отечественной экономике PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.05.2016 21:33

Международная организация труда не так давно представила прогноз о том, что в скором времени будут востребованы специалисты сферы IT, фармацевты, сельскохозяйственные работники, микробиологи, химики и биомедики. К тому же уже на протяжении последних нескольких лет отмечается увеличение спроса на инженерные специальности. Все данные тенденции характерны и для отечественного рынка труда. Однако у российских школьников, судя по выбору дисциплин, по которым они собираются сдавать экзамены, несколько иные приоритеты. Как и в 2015 году, многие выпускники выбрали обществознание и историю – предметы, которые требуются для поступления в гуманитарные учебные заведения.

Что было раньше?

До 90-х годов прошлого столетия ситуация была противоположной – в приоритете были технические профессии. В начале 90-х годов положение дел изменилось, причем одна крайность сменилась другой – гуманитарной. Эта картина наблюдается уже два десятка лет. Из-за того, что механизмы предложения и спроса на рынке у нас не имеют баланса, систему высшего образования кидает то в одну крайность, то в другую.

На самом деле, в последние годы в высших учебных заведениях значительно сократилось число бюджетных мест при приеме на экономические и юридические специальности. Это вряд ли будут популярные меры, однако они сегодня необходимы. Многие вузы, которые в 90-х ввели для себя непрофильные специальности – экономику и юриспруденцию, сейчас массово выпускают невостребованных специалистов. О том, что на экономистов и юристов спрос падает, уже обсуждается последние десять лет.

Экономисты больше не нужны

Между тем еще два десятка лет назад известный телеведущий и ученый С. Капица представил прогноз о том, какие научные направления будут развиваться динамично, и соответственно, какие специальности будут пользоваться спросом. Все данные прогнозы исполнились на все 100 процентов. Еще тогда было очевидно, что на первое место вышли направления, связанные с науками о человеке – медицинская кибернетика, биофизика и прочие аспекты изучения человека. В настоящее время страны соревнуются не по объему ВВП на гражданина, а по уровню комфорта проживания в этом государстве и в целом по продолжительности жизни.

Медицинская наука и биофизика

Кафедры биофизики и биомедицины сейчас работают во многих учебных заведениях страны. В последнее время такие кафедры начинают открывать и в аграрных университетах, так как биотехнологии и их направления широко используются в сельском хозяйстве, молекулярной медицине и фармацевтике.

 

 

Меню

Online

Сейчас 8 гостей онлайн

Кибернетический эксперимент

Смысл кибернетического эксперимента заключается в том, что идет замена системы управления на модель, которая впоследствии будет подвержена изучению. Принцип моделирования заключается в конструировании системы управления и в наблюдении за работой этой системы в действии.

Подробнее...