Искусственный наукоград "Сколково" Печать
Автор: Administrator   
26.08.2010 11:43

Уже в мае следующего года завершится проектный этап строительства инновационного центра "Сколково". Ожидается, что после того, как в его офисы и лаборатории нагрянут высокотехнологичные компании, будет дан толчок для модернизации российской экономики. Своим мнением по поводу необходимости строительства иннограда с корреспондентом TatCenter.ru поделились представители научного сообщества Татарстана. Напомним, крупнейший инновационный проект федерального значения будет заниматься разработками и коммерциализацией новых технологий. Ожидается, что аналог американской Кремниевой долины будет построен на территории городского поселения Новоивановское и городского поселения Одинцово, вблизи деревни Сколково, в восточной части Одинцовского района Московской области.

Правительство России планирует переместить инновации, которые появятся в кластерах отечественных корпораций в "Сколково". В "городе будущего" должен разместиться крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут созданы филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Центр будет работать по пяти направлениям модернизации: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии. Cроки создания российской "Кремниевой долины" - от 3 до 7 лет. Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд. На территории "Сколково" планируется создать особый правовой, административный, налоговый и таможенный режим.

TatCenter.ru выяснил, как к крупнейшему инновационному проекту федерального значения относятся ученые Татарстана.

Асхат Гумеров, заместитель президента Академии наук Республики Татарстан, профессор кафедры химической кибернетики Казанского технологического университета:

- К инновационному проекту "Сколково" я отношусь отрицательно, потому что считаю, что в России есть много научных центров, например, в Новосибирске, Дубне, которые надо развивать. Эти научные центры, академические городки были созданы для концентрации науки в одном месте, там собран уже костяк ученых, молодые специалисты тоже туда приезжают. Но сейчас эти центры находятся на грани выживания, хотя в советское время в них вкладывали много денег. Сейчас все оборудование устарело, а на новое нет средств.

Я считаю, что целесообразнее было бы финансировать уже имеющиеся научные городки, так они бы получили новый заряд для исследований, ведь в наших центрах работают выдающиеся ученые, например, Николай Семенов лауреат Нобелевской премии в 1956 году проводил свои исследования в Научном центре РАН в Черноголовке. Но чиновники не советуются с учеными, они сами принимают решения.

Планируется, что в течение 10-15 лет на базе "Сколково" появится свое ученое сообщество, но прогноз Асхата Гумерова на этот счет пессимистичен. По его словам при существующем отношении к науке создание такого сообщества единомышленников ученых не реально.

Асхат Гумеров:

- Люди, не относящиеся к науке, за каждый рубль хотят получить 10-30 рублей, но сначала надо построить фундаментальную науку, которая постепенно перейдет в практическую плоскость. Построили в Московской области Пущино, один из научных центров Российской академии наук. Это крупный наукоград, в котором занимаются только вопросами микробиологии, но он приходит в упадок, специалисты из него разъезжаются. Республике Татарстан повезло, что президент Рустам Минниханов интересуется новинками науки. К нему приезжают академики, профессора. Он всегда в курсе, что нового происходит в науке.

В советское время наука была тесно связана с промышленностью. На предприятиях была должность заместители директора по новой технике, так что хоть слово "инновации" для нас и ново, но его значение нет. Еще Минтимер Шаймиев сказал, что обязательным условием создания какого бы то ни было проекта, является наличие научной составляющей в нем. Но, несмотря на это предприятия редко обращаются к ученым. Раньше ОАО "Нижнекамскнефтехим" тесно сотрудничал с КГТУ (КХТИ), были заключены договора на производственную практику студентов. Теперь последним приходится договариваться о практике через знакомых.

Директор Института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов отмечает, что самая большая проблема научного сообщества России в отсутствие механизма взаимодействия ученых и предпринимателей. В Казани есть открытия мирового уровня, но нет промежуточных звеньев, которые бы перевели открытия в практическую плоскость. Например, в Казани создали томограф, но собирают их за границей, потому что в России негде.

Рафаэль Хакимов, директор института истории Академии наук РТ:

- Если "Сколково" хотят создать по подобию "Силиконовой долины", то стоит учитывать, что калифорнийский вариант это не только научный центр, но и целая финансовая система, включающая в себя банки и предприятия, которые производят и продают созданные учеными технологии. Регионы подобные "Силиконовой долине" возникают на базе крупных университетов естественным путем. Мы же хотим создать искусственный наукоград. Такие проекты не редкость, примеры можно найти в Японии. Там создали целый технологический архипелаг из 19 научных городов со всем необходимым для жизни ученых. В России тоже создали города по такому принципу – Дубна, Зеленоград.

Я считаю, что любое создание научного центра в России благотворно влияет на научную среду и стимулирует на новые исследования. Другое дело, когда проект создается оторванным от необходимой среды – университетов, НИИ, чтобы такая среда была, в России необходимо финансировать всю науку, а не отдельные города.

Кроме того, ученые считают, что немаловажным является и то, как будет организована работа в "Сколково". Например, японцы выбрали пять направлений в науке, во главе которых поставили пять Нобелевских лауреатов. Эти ученые объяснили, что необходимо сделать, какие центры создать и какое оборудование для исследований приобрести. Великий русский математик Николай Лобачевский, когда стал ректором Казанского университета, поступил также – объяснил, что необходимо сделать для его исследований и уехал на стажировку в Германию. К его возвращению все было готово, и он мог сосредоточиться на науке.
Татарстанские ученые признают необходимость создания для работы ученых особых условий, и в этом смысле наукограды необходимы. Однако прежде всего, уверены они, надо поддерживать старые академгородки, оснащать их оборудованием.

http://info.tatcenter.ru/news/90974.htm

Обновлено 26.08.2010 13:03