Инвалидный электрокар Печать
Автор: Administrator   
26.08.2010 11:34

В Японии был представлен прототип транспортного средства с электрическим двигателем для инвалидов. На этом средстве нужно передвигаться верхом, в положении, похожем на езду на велосипеде. Отличительная особенность робота в том, что он «принимает на борт» больного прямо из постели или кресла для инвалидов так, что не нужна посторонняя помощь. RODEM (Robot De Enjoy Mobility), что в переводе означает «робот для наслаждения мобильностью», имеет вес около 100 кг. Длинна транспортного средства 1.22 м, ширина 0.69 м, а высота 1.17 м. Аккумуляторы держат заряд в течение 4-х часов.

У робота есть переключение скоростей (1 км/ч, 3.5 км/ч, 6 км/ч), для чего он оборудован джойстиком. Свободно поворачивающиеся колесики делают конструкцию устойчивой и не дают ей заваливаться. Также одним из преимуществ машины является небольшой радиус разворота передних колес.

В презентации RODEM участвовал больной с загипсованной ногой. У него с легкостью получилось усесться на машину и с инвалидной коляски, и с кровати. Действие пересаживания пациента происходит так: руки человека опускаются на подлокотники робота, затем больной перемещается в седло, похожее на седло велосипеда, и грудью упирается в подушку. Нажатие кнопки активирует встроенный лифт, который поднимает на нужную высоту от 38 до 70 см.