Искусственный интеллект в научной фантастике Печать
Автор: Administrator   
26.08.2010 11:00

Чаще всего в научной фантастике образ ИИ изображен в качестве злой силы, целью которой является свержение человеческого господства (пример этого можно найти в «Матрице», «Космической одиссее 2001 года», Омниус). Второй вариант представления ИИ в научной фантастике – это обслуживающий гуманоид, виды которых описаны в «Двухсотлетний человеке», C-3PO, KITT, Data и KARR. Фантаст Айзек Азимов и кибернетик Кевин Уорвик оспаривают в своих произведениях и исследованиях неизбежность, которая грозит установлением над миром власти искусственного интеллекта.

Довольно интересное представление будущего описано писателем-фантастом Гарри Гаррисоном и ученым Марвином Минси в романе «Выбор по Тьюрингу». В романе авторы представляют будущее людей, утративших человечность из-за того, что в их мозг вживлена ЭВМ, и «человечную», наделенную пониманием машину с ИИ, в чью память скопировали и внесли информацию, поступившую из головного мозга человека.

ИИ рассматривается с разных сторон в творчестве писателя Роберта Хайнлайна, который выводит гипотезу появления самосознания искусственного интеллекта в случае усложнения структуры критического уровня и взаимодействия с другими разумными существами и окружающим миром.